乳化沥青在公路养护中的应用

时间:2019-03-24 22:05:15 来源:红河新闻网 作者:匿名



乳化沥青在公路养护中的应用

作者:未知

[摘要]道路使用寿命的增加受到使用环境和负荷增加的影响。路面层逐渐老化,存在裂缝,表面结构损失,裂缝和坑洼等断层,影响交通安全。因此,道路养护是确保道路安全顺利使用的重要任务。道路维护中材料的选择至关重要,因为乳化沥青的储存稳定性和粘度特性成为道路养护的重要材料。基于笔者多年的工作经验,本文简要分析了公路路面上的几种常见病害,分析了乳化沥青在这些路面病害治疗中的应用和建设注意事项。

关键词:乳化沥青,路面病害,道路养护

前言

目前,热沥青混合料用于修复路面坑洼和覆盖物,适用于集中地点,工程量大的道路养护。然而,对于场地分散,路面病害处理的量不仅仅是由于混合材料的量。生产太少,施工单元也不利于热沥青混合料的保温和开挖,特别是在低温条件下。使用乳化沥青处理路面病害不仅可以节省时间,降低劳动强度,提高施工效率,而且可以节省成本。它还具有污染小,环保,使用方便,快速,安全的优点。

I.乳化沥青概述

乳化沥青是两种互不相容的材料,D?D沥青和水的混合物。其主要特征是其储存稳定性,混合期间的稳定性,表面处理和粘度特性以及固化速度。沥青的组成和化学性质是复杂的。它具有高极性(极化)和高芳香间距,通常更容易乳化。添加剂的使用可用于增加乳化。通常,沥青的高渗透性比沥青的低渗透性更容易乳化。乳化沥青中化学品的选择取决于道路的扩散。阴离子乳化剂和阳离子乳化剂都依赖于盐的长链烃,其可以是石油中发现的合成脂肪酸的转化。木质素在脂肪酸或木浆中的混合物。

二,乳化沥青的特性1,节能

稀释沥青中的煤油或汽油含量可达50%,而乳化沥青仅含0-2%。因此,这是一种在白色燃料的生产和利用中具有重要价值的节约行为。只有通过增加轻油溶剂才能降低沥青的粘度标准。沥青可以浇水和涂抹,希望用过的轻油可以挥发到大气中。事实上,如果轻油不挥发,则沥青太软,并且在交通负荷下,路面可能是油性的或变形的。

2,多用途

乳化沥青的应用方法很多,应选择应用方法,因为它们具有广泛的应用范围。同样,该乳液可用于大面积密封,也可用于小规模火山口修复工作。由于它们可以长时间存放在储罐中,因??此在偏远地区使用时很容易使用滚筒式涂布机。

3,使用方便

该乳液是专门喷洒的,需要专门的设备,如吊具。但是,对于小面积乳液应用,可以直接使用手动浇水和手工撒布,如小面积的水槽填充工作,裂缝填充材料等,少量冷混合混合物只需要基本设备。

三,乳化沥青在道路养护中的应用

乳化沥青在道路养护中发挥着巨大作用。已经成熟并用于维护高速公路的方法如下:

1,浆料密封

浆料密封是一种基于冷混合的混合物,具有骨料和沥青的双重优点。通常,当配方水平相同时,浆料密封层具有比热混合混合物更好的效果。因此,它也更广泛地应用于应用中,并且经常用于修复道路车辙。它具有高稳定性和高抗变形性,也可用于移动式浆料密封剂。混合物的制备通常通过将细骨料和耐磨粗骨料添加到乳化沥青中来制备。在微密封层和聚合物改性的密封层的情况下,可以大大增加路面。力量和诚信。这使得路面具有高耐磨性和优异的抗变形性。

2,石屑盖

石屑盖是一种常用的高档沥青表面处理和保养技术方法。它将粘合层铺展在路面层上,并均匀地铺展相同粒径的聚合层。它具有柔韧性和耐磨性的特点。添加聚合物可有效提高路面的附着力,耐磨性和抗裂性。改造后,可以修复路面和桥梁裂缝,有效减少路面反射裂缝。由于乳化沥青具有优异的化学附着力和防潮路面保养性能,复合密封路面经过石屑覆盖处理后可承受相当大的交通负荷。3,海角印章

Cape印章是一种路面处理技术,使用乳化沥青在耐磨浆料密封下铺设柔性石屑盖。这种密封层为减轻路面组合裂缝提供了技术保障,具有光滑的表面特性,主要用于道路建设和相关货运道路的维修和改造。 Cape密封结合了石屑覆盖层的高防滑性和承载性以及浆料密封的平整度优势,其比单独的浆料密封或石屑覆盖技术更耐磨。在道路路面养护中使用乳化沥青用于海豹密封可以充分延长道路的使用寿命。

4,喷涂修补坑洼

在路面养护中,喷射修补坑是用乳化沥青填充修复路面坑和破裂病的技术方法。路面被压缩空气吹扫和清洁。坑洞的表面涂有乳化沥青并填充骨料以彻底混合。最后,将干骨料的表面放在坑洞上以完成修复。喷射修复坑洞技术不需要压实程序,修复后的坑具有高防水性能和强度性能。使用快凝乳化沥青和改性聚合物乳液修复路面坑洞强度更适合冬季路面孔的快速修复。

结论

乳化沥青已成为用于道路养护的低成本,有效的粘合材料。采用现代公路检测系统和合理的维修方案,可显着延长路面使用寿命。浆料密封和石屑盖是应用。相对广泛的维护方法不仅经济而且易于操作和使用。相信随着社会的不断发展,乳化沥青的发展前景将越来越广阔。

【参考资料】

[1]李胜荣。乳化沥青在沥青路面施工中的应用[J]。吉林交通科技,2007

[2]刘丹。乳化沥青在道路养护中的应用[J]。科技信息,2009


  
红河新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:红河新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属红河新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:红河新闻网”,违者本网将依法追究责任。